预期两年内难并入开发 中华信评调升中寿评等

2019/8/8 13:19:16 - 富人屋平台

预期中国人寿将维持独立上市,营运与财务在未来一至两年间与开发金控集团间的连结度将有限,中华信评将中寿的长期发行体信用评等与财务实力评等的展望由负向调为稳定,确认评等为twAA。

开发金控对中寿的持股比率原为34.96%,在中寿透过股票上市发行增资新台币92.7亿元后,开发金控对中寿的持股在截至2019年6月底时为34.82%,开发金控对中寿的持股在过去一年间大致维持不变。中华信评认为,中寿的信用结构将维持与开发金控集团间的隔离状态。

中华信评指出,原本预期开发金控将持续增加收购中国人寿的股权,并在2020年底前将中寿整合成集团整体架构下的成员之一,但现在认为,短期内中寿应不会与开发金控进一步整合,且开发金控也不会显着提高对中寿的持股比例。

中华信评预期,中寿将可维持其信用强度,并在未来一至两年间与开发金控集团间维持相互分离运作的状态。

中寿为上市公司,开发金控目前并非中寿的绝对多数股东。中华信评认为,中寿的其他股东与保险局将避免中寿因提供开发金控集团其他成员间财务相关资源共享,以致损及中寿个别信用品质的状况;预期中寿的财务绩效表现与资金来源结构也将与开发金控集团间保持高度独立自主的状态。

中华信评评估,中寿的总保费收入中,来自集团通路的保费贡献占比有限;未来一至二年间,中寿与开发金控集团间无论在企业价值的连结度以及与整体集团间的潜在资源共享程度方面将不会出现明显的提升。

- END -