「富人屋·观点」并购东京着衣爆内线交易 前久大董座300万元交保

2019/8/2 20:59:02 - 富人屋平台

新零售(3085)前身、台湾第一家上柜的网络公司久大资讯,2016年10月宣布并购知名电商女装品牌东京着衣,前董座郑博文、前总经理徐金龙、李大彰等人却趁消息曝光前大举做多,股票大涨后再出脱套利,大赚总共数千万元。台北地检署漏夜复讯后,谕令郑、徐、李3人分别以300万、200万、100万元交保。

检调获报,郑博文等人涉嫌在并购案重大讯息发布前,以人头帐户作掩护做多久大股票,重讯公开后股价一路飙涨,郑、徐等人再伺机出脱套利;久大股价从10月3日宣布并购案前的12元,一路涨到隔年7月最高37.7元,涨幅高达200%。

台北地检署昨指挥台北市调查处,兵分12路搜索涉案人住所,并约谈郑博文、徐金龙、李大彰等被告加证人共14人,检察官复讯后谕令郑、徐、李3人分别以300万元、200万元、100万元交保,另有一名詹姓被告以20万元交保,其余人等均请回,全案将朝违反证券交易法内线交易罪方向侦办。

久大资讯1995年成立,2004年挂牌上柜,是台湾第一家上柜的网络类股,久大2016年10月3日宣布并购东京着衣,是久大转型的第一炮,由于当时久大营运状况并不出色,而东京着衣每年营收多达8、9亿,小吃大的并购案被外界认为是借壳上市的一次操作。

久大后来又陆续并购101原创T恤及拍手童装等业务,从原来的网络广告行销公司逐渐转型,并于2017年3月改名为新零售,希望成为大联大类型的电子商务公司。

- END -