评估与台邦交 外交部:索国是否派团来台仍未定

2019/8/1 21:24:47 - 富人屋平台

索罗门群岛日前组成专案小组,评估外交转向的优缺点。外交部今天表示,专案小组预计近期访问巴布亚纽几内亚,再转往中国大陆;索国目前还没决定是否派团来台,也在讨论是否另派小组来台。

索罗门群岛是台湾太平洋友邦之一;中国近来频喊话,要索罗门外交转向。索国当地媒体岛屿太阳报日前报导,为评估外交转向的优缺点,索国政府组成专案小组,已访问万那杜、斐济、萨摩亚独立国(Samoa)、东加等与中国有邦交的国家,也将访问巴布亚纽几内亚;专案小组预计8月访问中国,并规划访问台北。

对此,外交部亚东太平洋司司长葛葆萱今天在外交部例行新闻说明会表示,索罗门组成的专案小组6月25日开始访问周边4个太平洋国家,预计最近会到巴纽访问,很可能接着转往中国大陆。至于是否会到台湾,目前外交部还没有确定的讯息;台索双方对此保持联系。

葛葆萱指出,索方目前还没决定是否派团来台;另外,是否会派同一个小组来台,或是派另一个小组来台,索国内部还在讨论。

南太友邦索罗门群岛4月组成新政府,台索邦交状况再度引发关注。

外交部本周稍早重申,台湾跟索罗门邦交基本面稳固,各项合作计划推动顺利。知情官员也说,台索邦交没有立即的危险。

- END -