「富人屋·特约」不要被吓到!70年南市忠灵塔 揭神秘面纱

2019/7/31 21:46:00 - 富人屋平台

位在体育园区内的台南忠灵塔已逾70年历史,南市殡葬管理所进行整理,引发外界关注,今(31)日公布清查结果,全数骨灰(骸)罐共有2837个,查无日治时期台南州民骨骸。

南市殡葬管理所说,忠灵塔数十年来几乎人烟罕至,亦无人前往祭拜,历年来皆由殡葬管理所每年于春分暨清明、中元暨秋分等节日办理祭祀活动祭拜亡灵,因塔内柜位为混凝土层板结构,多处龟裂、钢筋裸露,每逢下雨塔内渗漏积水,阴暗潮湿,加上塔内空间狭小,骨灰(骸)罐层层堆叠压迫,不少骨灰(骸)罐破损骨骸外露,甚至有野生猫鼠误入塔内无法逃脱,形成骨灰(骸)罐与动物屍首并存的窘境。

因忠灵塔年代久远,塔内骨灰(骸)罐存放数量及来源不详,南市殡葬管理所于6月中旬先进行全面盘点并造册建档,委外业者整理之前,也依民俗信仰举行法会仪式祈求平安。

南市殡葬管理所表示,依据各骨灰(骸)罐外所留资料逐一清查,全数骨灰(骸)罐共2837个,包含有名69个及无名2768个,有名骨罐主要为民国40、50年代来自中国的陆军、炮兵、空军等国军亡魂,因保存环境不佳,有27个破损骨骸外露,查无日治时期台南州民骨骸。

另外,无名的依骨罐外标示,主要来源为南市市早期道路开阔、绿化工程、土堆地下无名、公墓迁葬及公园兴建工程等,其中362个压叠破损,因骨灰(骸)罐上不似墓碑会刻上阳世子孙姓名,因此纵使有姓名亦无从查找其后代子孙。

南市殡葬管理所强调,忠灵塔自始即从未有拆除计划,现因配合文资处进行文化资产审议,已暂停骨灰(骸)罐迁移作业,将先办理迁移公告认领,等文资审议结果出炉后再评估后续是否办理相关迁移骨灰(骸)罐计划,以提供先人更安全舒适的长眠处所。

- END -