带枪弹遭警抓送办竟无罪?法官:非自愿性同意搜索无证据力

2019/8/22 19:29:30 - 富人屋新鲜事

无奈!新北市警方去年3月在新北市板桥发现一名背着包包可疑的王姓男子,上前盘查,并拍搜后,发现男子包包里有坚硬的可疑物品,怀疑就是枪枝,立刻压制王男并呼叫警网支援,迫使王男自己交出一把改造手枪以及15颗子弹,事后王男被依法起诉,但新北地院法官却判随身带枪逛大街的王男无罪,理由是,当时并无事实显示王男携带足以自杀或伤人的物品,警察却无故进行搜索,侵害人权,因此认定警方违法查扣的枪弹无证据能力。

根据判决书,王男骑车被巡逻警方拦检,他表明没有驾照,随即提供身份证字号提供警方查证,但警方认为王男行迹可疑,加码要求王男打开随身携带包包,但遭对方拒绝,王男还说:没有什么东西,我只是不想让你看,好不好,执勤的警员表示,依照警察职权行使法可以拍搜:那我可以摸吧?…我就这样摸一下。

这一摸,摸到他包包内硬硬的东西,警方又开口问:是枪吗?王男否认,并阻止警察继续摸包包,接着双方对于搜包包这件事发生争执,警方告知要将王男带回派出所,王男反应很大,随即遭到警方压制,这时候王男才被迫拿出手枪,随即被上铐带回警所侦办,并移送检方依违反《枪炮弹药条例》等罪起诉。

法官审理时勘验画面认为,王男是遭压制后,才不得不同意交出包包里的手枪以及子弹,显然是非自愿性的同意搜索,不符合法定搜索要件,因此认定警员办案违背法定程序,侵害被告隐私权,因此扣押的枪弹无证据能力,判王男无罪;可上诉。

- END -