「富人屋评测」沈荣津:谈核能要先面对核废 “不是不做是没办法做”

2019/8/22 19:23:26 - 富人屋新鲜事

经济部长沈荣津今在高雄2019南方领袖教育学院演讲时,针对核能议题,他强调,虽然电力不够是当务之急,不过大家应该厘清,现在核能发电比例仅占9.9%,连1成都不到,且外界讲核能成本低,话只讲一半,只算中间运转成本,兴建和除役成本才是无底洞,更别说核废料去处,没有地方政府愿意接手,不是我不做,是没办法做!

沈荣津说,核一现在已进行除役,核二虽有延长运转之议,但须先将使用过的燃料棒运出,让新燃料棒启动核分裂带动发电机,但问题是燃料槽已满,燃料棒无法运出,台电须加盖干式储存槽,但新北市也不敢准。沈说,高阶核废料的储存槽须兴建在低人口密度区,如新北、花莲、宜兰、台东、屏东跟两个离岛等,但每个地方政府都说不要,不是政府不做、是不能做。

沈荣津说,要谈核能,就要先面对核废料处理问题,台电报来的核一、核二和核三除役成本,从3千多亿到现在,已涨到4千1百多亿元。大家都说核能成本低,是指稳定后的操作成本,期初设置成本高,除役成本更是无底洞,头尾两个成本都没算,所以大家话都讲一半,只算中间运转成本,就说核能较便宜。

- END -