「富人屋·解读」巴西原民土地矿藏丰富 非法入侵频传

2019/8/1 21:18:39 - 富人屋新鲜事

近年来,巴西北部瓦耶皮原住民领地因矿藏丰富,不断传出非法采矿者入侵事件,上周一位原住民领袖被杀害后,土地纷争紧张日益加剧。

瓦耶皮(Wajapi)原住民领地位于巴拉(Para)和阿玛帕(Amapa)两州交界、国家铜矿保护区(Renca)内,自1960年代以来,即因矿产资源丰富,引起人们的兴趣。

巴西总统波索纳洛(JairBolsonaro)捍卫在巴西原住民领地非法采矿行为扩大的情况下,开放矿物探勘,引起各界争议。

虽然瓦耶皮被探矿者垂涎,这个地区的地底矿藏从未被深入研究过,当地崎岖的地形也阻碍更大规模的行动。

国家铜矿保护区在1984年设立后,这个地区的矿产研究即告中断。瓦耶皮原住民领地则在1996年被划入保护区范围。

2017年,前总统泰梅尔(Temer)尝试废除保护区,开放原住民领地进行采矿,广受原住民和环保人士批评,担心这个地区被肆无忌惮地开采。

此外,因瓦耶皮原住民领地的设立,在国家铜矿保护区的矿产研究设置另一个障碍,因为在原住民土地上采矿迄今在巴西仍属非法。

关于瓦耶皮地区的矿藏潜力,都是经由非法采矿者的行动公诸于世,例如已知这个地区存在黄金,是因为采矿者已经从这个地区开采出黄金。

巴西地质学家桑托斯(BrenoSantos)指出,除了瓦耶皮领地范围,国家铜矿保护区内还有另外两处具有探勘潜力的钛和磷酸盐矿藏;而为保护区命名的铜矿,却从未被发现。

瓦耶皮领地生产电子和玻璃工业所使用的钛镍化合物,拥有目前在巴西已知的最大蕴藏量。

圣保罗大学人类学教授加洛瓦(DominiqueTilkinGallois)说,非法采矿者已经在瓦耶皮原住民土地的北部开采钛石,导致众多族人中毒。

自1960年开始,非法采矿者也在原住民领地内的加里(Jari)和阿玛帕里(Amapari)河域活动,寻找黄金。

1970年代,矿业公司Icomi也对这个地区感兴趣,在探勘工作期间,公司技术人员首次遇到了当时还与外界隔离的瓦耶皮原住民。

加洛瓦在其着作瓦耶皮住民土地:从划界到领土管理经验中叙述,矿业公司最初得到原住民的支持,但随着采矿活动在卡拉帕纳蒂(Karapanaty)河地区推进,为原民社区带来巨大创伤,采矿者在五个村庄传播麻疹,造成80多名原住民死亡。

1973年,北部公路开通工程为新的采矿者入侵提供了便利,当时的军政府打算用这个条公路穿越巴拉和亚马逊部分地区,将阿玛帕里与罗赖马(Roraima)连接起来。

这条公路预定切断瓦耶皮领土的一部分,但在完工前即被放弃。

加洛瓦指出,这些经历使原住民对采矿业非常排斥,所以向巴西当局检举,担心这种创伤性的经历将再次出现。

瓦耶皮族委员会指出,上周被杀害的部落领导人家属发现的痕迹和其他迹象表明其死亡是由非原住民造成的。部落成员也发现一群武装的非原住民在附近一个村庄住下来,并威胁村民。

巴西联警已开始调查这个名原住民领袖的死因。

- END -