时力再开纪律委员会 高潞去留最快晚间明朗

2019/7/31 21:49:47 - 富人屋新鲜事

时代力量立委高潞?以用遭绿党在脸书爆料指控,国会办公室主任陈恩泽涉嫌利用职务之便,狂拿经济部四百万补助,引发外界哗然。时力党中央表示,高潞.以用有违反利益回避原则之虞,影响党誉情节重大,纪律委员会最重可除名。若高潞辞立委,依选罢法规定递补的须是女性,但时代力量2016年提名的不分区立委名单中,高潞?以用后的女性候选人皆已退党,仅剩导演柯一正,恐无法递补。

时代力量纪律委员会今下午五点将再度开会,料将对本案做出相关判定,对高潞?以用要做出何种处分,最快今晚定案。

针对不分区立委递补的相关规定,中选会副主委陈朝建表示,选罢法第67条规定,各政党不分区当选的名额,妇女不得低于二分之一;选罢法第73条也规定,不分区妇女当选人,就职后若因故出缺,其所遗缺额应由该政党候选人名单中的妇女候选人递补,若名单无妇女候选人递补时,视同缺额。

陈朝建表示,各政党当选之名额,妇女名额部分依法应由女性候选人递补,至于具有递补资格者的党籍认定,由该政党认定。

时代力量2016年提名的不分区立委名单中,高潞为第一顺位、立委徐永明为第二顺位,接着分别是台大经济系教授郑秀玲、律师柯劭臻、前台中市副市长林依莹及导演柯一正,经发言人李兆立确认后,除柯一正外,郑秀玲、柯劭臻、林依莹等3人皆已退党。

- END -