「富人屋专栏」中梵关系升温?中国两主教近日获中梵同时认可

2019/8/30 18:30:23 - 富人屋动态

继内蒙古集宁教区主教姚顺在8月26日获得任命后,陕西省汉中教区胥红伟在28日也获得教宗祝圣为助理主教。中梵双方官方媒体亦罕见高调同步发布此人事消息。观察家分析,三日内两桩主教任命案都标榜教宗任命,展现教廷在中国主教人事权的影响力。

中梵为解决争议已久的中国主教任命问题,去年九月签署临时性主教任命协议。在将近一年后,近日中国有两位获得中梵双方认可的主教获得祝圣。

据天主教媒体天亚社报导,胥红伟获祝圣当日有逾1000人到场,包括汉中教区神职、修道人及教友代表约160人,及其他教区神职人员30多人等。但因圣堂容纳人数有限,只有500多人能进堂参礼,其他的都只能在堂外参加。

天亚社在报导中提到,姚顺和胥红伟获得祝圣时,中共官方给的批准书内容与过去不同,都新增了此人选已经教宗同意的字样。而教廷官媒梵蒂冈新闻网也强调,胥红伟是在教宗的任命下获得祝圣,并指这场祝圣是在中梵临时性协议框架中实现的,获得了双方的官方认可。

中共官媒环球时报国际版也报导,胥红伟祝圣仪式中提到教宗方济各的任命,中国人民大学义籍学者郗士(FrancescoSisci)认为,这次的任命证明罗马与北京能够合作,找出管理中国教会的适合人选。

环球时报并引述教宗挚友、耶稣会期刊总编辑斯帕达洛(AntonioSpadaro)指出,这两桩任命案是很好的开头,可以作为中梵协议未来任命模式的指标。

天亚社同时透露,中国政府仍持续打压非官方的天主教会,有两位未获政府承认的地下教会神父无法去参加胥红伟的祝圣典礼,一位被政府人员警告不能去,一位被带去旅游。

- END -