防堵伪药事件再现 食药署新增追踪38款高价药品

2019/7/31 21:52:28 - 富人屋动态

前年初,台湾爆发伪药事件,2016年健保给付金额最高的降血脂用药冠脂妥遭不肖业者伪造,卫福部食药署建立应追踪追溯系统药品类别,举列50个品项,今公告修正删除其中38项,同步又新增38项,新增的品项中,最多为三高用药,新规定将于10月起正式施行,未依规定通报销售量,依法最高可开罚200万元以下罚锾。

食药署药品组简任技正陈可欣表示,为掌握药品的来源以及流向,每年将针对用量大、健保给付高的药品做一调查,重新调整50品项的名单,只要被列入需追踪追溯的药品,每个月10日,必须要上传上一个月的销量、来源。

本次新增的药品为福适佳膜衣锭10毫克、优闲膜衣锭500毫克、昂格莎膜衣锭5毫克、千忧解30毫克、立普妥膜衣锭20毫克、福避痛膜衣锭80毫克、舒脉康膜衣锭5/40毫克、利瑞卡胶囊75毫克、易安稳膜衣锭5/160毫克、糖渐平膜衣锭5毫克、得喜胃通60毫克缓释胶囊、美百乐镇锭40毫克、脂脉优5毫克/10毫克、鲁士定"山德士"膜衣锭10毫克、活路利净OCAS持续性药效膜衣锭0.4毫克、力安稳膜衣锭5/160/12.5毫克、必康平锭80公丝、诺脂替膜衣锭5毫克、爱妥糖锭30公丝、万克适锭60毫克、易得平锭40毫克、离忧膜衣锭10毫克、糖倍平膜衣锭2.5/850毫克、泰克胃通口溶锭30毫克、大塚普达锭100毫克、捷糖稳50/850毫克膜衣锭、凡脂妥膜衣锭10毫克、生达立舒脂膜衣锭10毫克、立普妥膜衣锭10毫克。

陈可欣表示,这50个品项中,价格最高的仍属于B肝口服抗病毒药物贝乐克膜衣锭0.5毫克,健保价为1颗130元,用量最高的则是冠脂妥,106年到107年间平均年用量为8198万颗左右。

另为避免含麻黄素制剂流入制毒使用,现行要求药品许可证持有药商须按季提报制剂流向清册,为进一步透过资讯系统加强管理,强化流向异常之监测,故纳入含麻黄素或假麻黄素制剂。

- END -