南台科大博士生设计抱回旺宏金矽奖钻石大赏

2019/7/31 21:47:22 - 富人屋动态

第19届旺宏金矽奖—半导体设计与应用大赛日前举行颁奖典礼,台南地区大专院校师生团队参赛,夺下不少奖项,其中,南台科技大学邱纬翔为解决外公在使用传统助听器的不便,设计《基于波束成型技术之人工智慧人声分离系统》荣获应用组钻石大赏,相当不容易。

旺宏金矽奖为鼓励全国各大学校院学生,在半导体领域的研发创新和实作经验,今年共计有37所大专院校、272支队伍报名、900多位师生热情参与,近20年来超过3000支队伍,逾1万4000名大专院校师生曾投入这项竞赛。

其中,南台科大电机系博士生邱纬翔为解决重听的外公,使用传统助听器时产生的困扰,在电机系、资工系及奇美医学中心专业医师的指导下,研发基于波束成型技术之人工智慧人声分离系统,此次夺下应用组钻石大赏、最佳指导教授奖与最佳创意奖等,抱回总奖金53万。

邱纬翔的作品设计具有多人语言降噪的功能,并结合眼镜透过视觉锁定的方式,让感兴趣的对象声音更加清晰,抑制其他无用的声源,解决传统助听器无法克服的技术瓶颈,获得许多评审青睐。

南台科技大学表示,校方未来也将持续规划,提供丰富资源与师资来筹组各个跨校、跨领域团队,让学生除了有扎实的实务技能训练外,也培养其跨领域合作的能力。

此外,崑山科技大学师生团队也分别获得不少奖项,其中电机工程系以《群组化之多装置防遗失警报器》荣获应用组评审团银奖与应用组新手奖,机械工程系所则以《声控声动仿生机器人》获得应用组优胜奖。

- END -