农职保扩大纳保对象 预估8月上路

2019/7/30 18:52:30 - 富人屋榜单

根据劳保局截至今年7月下旬资料,具备农保身份中有加保农民职业灾害保险(农职保)比率约为16.78%,农委会规划将在8月完成扩大纳保对象的法制作业,有实际从事农务的人就可加保农职保,将有6万人可扩大成为农职保纳保对象。

根据劳保局统计资料,目前农保被保险人数为110万8千人,加保农职保人数为18万6千人,比率约为16.78%,农委会评估将扩大纳保对象,将退休的军公教劳等实际从事农务工作却未能取得农保身份者,也纳为农职保的加保对象,根据略估计算,这样的人数约有6万人。

劳保局农民保险组长陈美女表示,加保农职保者平均年龄较高达64岁以上,职灾原因多为在农地跌倒、被狗追咬、从农工作途中发生交通事故等。

陈美女说明,申请加保农职保到农会审查小组资格审查完成的期间有空窗期,今年4月就已修正农民职业灾害保险试办办法,申请农职保到审查完成过程中若发生职灾,经农会审查确认其符合农职保投保资格且缴纳期间保费,保险效力可由申请加保当日零点起算,在具保险效力其间,可申请农职保相关给付。#

- END -